Nos meilleures recettes chocolatées !
Quand Pâques pointe le bout de son nez, on sait tous ce que cela signifie : une invasion de chocolat sous toutes ses formes ! Mais cette année, préparez-vous à vivre une expérience chocolatée hors du commun. Nos pâtissiers de génie Élisabeth et François, ont décidé de vous livrer deux recettes qui vont vous faire fondre…. On ne veut pas vous donner l'eau à la bouche, mais ces deux recettes n'ont pas fait long feu au bureau !
À vos fourneaux !
Le fameux gâteau au chocolat d'Elisabeth 🍫
Vous voyez cette collègue qui adore régaler son équipe de pâtisseries plus incroyables les unes que les autres si bien que vous vérifiez chaque semaine les jours où elle n'est pas en télétravail pour être certain.e de n'en rater aucune ? Chez Cabaia, cette collègue, c'est Élisabeth ! Aujourd'hui, dans sa grande clémence, elle a bien voulu partager avec vous la recette secrète de son fameux gâteau au chocolat ! Petite précision : vous n'êtes pas obligés de l'amener au bureau, il est tout aussi délicieux dégusté à la maison... On dit ça, on dit rien ! 😂
Ingrédients :
150g chocolat noir
250g beurre
5 œufs
120g sucre
2 cuillère soupe farine
3 cuillère soupe poudre cacao
1 cuillère café levure
Pour la ganache :
100 ml crème liquide
100 g choco noir
Pour la pâte :
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Laisser refroidir la pâte.
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Mélanger la farine, le cacao en poudre et la levure chimique, ajouter à la pâte et mélanger. Lorsque le mélange chocolat/beurre est tiède, ajoutez-le à la pâte et mélangez-le.
Verser la pâte dans un moule à charnière graissé et fariné et faire cuire au four à 160 degrés à chaleur tournante pendant environ 30 minutes. Laisser refroidir le gâteau.
Pour la ganache : Fondre le chocolat dans la crème liquide et mettre sur le gâteau quand il a refroidi.
Testé et approuvé par toute l'équipe !
Le flan au chocolat tonka sarrasin de François
Vous voyez ce candidat dans Top Chef ou Le Meilleur Pâtissier qui expérimente avec les ingrédients les plus étranges les uns que les autres, mais qui parvient toujours à avoir les meilleures notes du jury ? Chez Cabaia ce candidat, c'est François ! C'est le pâtissier un peu savant fou sur les bords qui adore expérimenter avec les saveurs ! Un artisan du goût comme on dit ! Alors si vous vous sentez l'âme aventurière, on vous conseille cette recette de flan chocolat tonka sarrasin, vous nous en direz des nouvelles ! À vos papilles, vous allez vous régaler ! 😍
POUR : 6 FLANS INDIVIDUELS
PRÉPARATION: 45 MIN
CUISSON : 53 MIN
MATÉRIEL: 6 CERCLES DE 8 CM DE DIAMÈTRE ET 4 CM DE HAUT
Ingrédients
POUR LA PÂTE SABLÉE CACAO :
240 g de beurre
160 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
4 g de sel
100 g d'œufs
355 g de farine
45 g de cacao poudre
POUR LE PRALINÉ SARRASIN :
210 g d'amandes avec peau (vous pouvez aussi utiliser des amandes émondées)
140 g de sarrasin
245 g de sucre
2 g de fleur de sel
52 g d'huile de pépins de raisin
65 g de chocolat Pérou 65 %
:
POUR L'APPAREIL À FLAN CHOCOLAT TONKA :
360 g de lait
1 gousse de vanille
4 g de tonka en poudre
80 g de jaunes d'œufs
60 g de sucre
30 g de Maïzena
48 g de beurre
100 g de crème liquide
80 g de chocolat du Pérou 65 %
POUR LE SARRASIN SABLÉ :
80 g de sarrasin
40 g de sucre
8 g d'eau
POUR LE MONTAGE :
QS d'amandes torréfiées
LA PÂTE SABLÉE CACAO
Faites ramollir le beurre au micro-ondes. Mélangez-le avec les poudres (sauf la poudre d'amandes). Une fois le mélange homogène. ajoutez les œufs. Abaissez ensuite la pâte à 3 mm entre deux feuilles guitare. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 min.
Détaillez 6 bandes de 22.5 × 4 cm et 6 disques de 6,5 cm diamètre.
Placez-la à nouveau au froid pendant 30 min.
Foncez les cercles en insérant la bande puis le disque. Détendez la pâte aux doigts afin de souder les bords ensemble. Faites cuire 20 min à 150 °C les fonds remplis de poudre d'amandes, retournez la plaque et faites cuire à nouveau 20 min.
LE PRALINÉ SARRASIN
Torréfiez les amandes 15 min à 160 *C.
Réalisez un caramel à sec avec le sucre. Versez le caramel chaud sur un Silpat.
& Quand tous les éléments sont froids, mixez le caramel d'abord puis mixez séparément les amandes avec l'huile de pépins de raisin. Ajoutez la fleur de sel.
Au batteur muni de la feuille. agglomérez ensemble la poudre de caramel. la purée d'amandes
et le sarrasin jusqu'à obtenir une texture homogène. Puis incorporez le chocolat fondu au micro-ondes.
L'APPAREIL À FLAN CHOCOLAT TONKA
Infusez la vanille, la poudre de tonka, le lait et la crème pendant 30 min.
Mélangez les jaunes d'œufs. le sucre et la Maizena.
Passez le lait infusé au chinois. chauffez-le et versez-en la moitié dans le mélange jaunes-sucre-Maïzena, remuez puis reversez le tout dans la casserole. Faites cuire comme une pâtissière. Éteignez le feu et ajoutez le beurre et le chocolat
Laissez refroidir et mixez au mixeur plongeant ou au Thermomix.
LE SARRASIN SABLÉ
Portez l'eau et le sucre en sirop à 114 °C. Stoppez la cuisson, versez le sarrasin et remuez sans cesse jusqu'à ce que le sucre enrobe le sarrasin.
LE MONTAGE
Déposez 15 g de praliné dans chaque fond de pâte. Parsemez de morceaux d'amandes torréfiées
Remplissez d'appareil à flan. Faites cuire à 200 °C pendant à 13 min. Une fois refroidi, ajoutez du praliné sur le dessus des flans et terminez avec le sarrasin sablé.
Si après avoir réalisé ces deux recettes, on ne vous décerne pas le trophée du roi ou de la reine du chocolat, on ne sait pas ce qu'il faut de plus ! Toute l'équipe Cabaia vous souhaite de Joyeuses Pâques, n'hésitez pas à nous envoyer le résultat de ces recettes ! 😍